Arnaldo Berríos
/ Intérprete

- 1928
Valparaíso

† 16 de enero de 2016
Viña del Mar

Destacado actor chileno de teatro, cine y televisión, quien ha dedicado su extensa carrera a fomentar el trabajo escénico en regiones, concentrando su labor principalmente en la ciudad de Valparaíso. Se formó en la Escuela de Teatro Ateva en la ciudad porteña entre 1959 y 1999. Se ha desempeñado como actor en diversos montajes teatrales, así como también en telenovelas y series de televisión. En el cine, en tanto, ha sido parte de destacadas producciones chilenas como Caliche sangriento (1969), Valparaíso mi amor (1969), Ya no basta con rezar (1972) y en cintas más contemporáneas como Un ladrón y su mujer (2001), Fragmentos urbanos (2002) y Padre Nuestro (2006). También fue parte del elenco del largometraje Estado de sitio del realizador franco-griego, Constantin Costa- Gavras. Ha recibido numerosos premios como el entregado a la Trayectoria Artística, Gobierno Regional de Valparaíso Año 2001, Premio Altazor 2005 como mejor actor en la obra Copenhague, Premio Agustín Siré, Academia Chilena de Bellas Artes año 2005, Reconocimiento a su aporte en la creación de la Primera Escuela de Teatro Universitaria de la Región. Universidad de Chile 1969 – Universidad de Valparaíso 2006 y Distinción a su trayectoria otorgada por El Consejo Nacional de Cultura de Valparaíso.

Filmografía chilena
Intérprete
17 títulos
Y de pronto el amanecer (2017)
Largometraje de ficción
Un caballo llamado elefante (2016)
Largometraje de ficción
La noche de enfrente (2012)
Largometraje de ficción
Bombal (2011)
Largometraje de ficción
Extranjero (2009)
Largometraje de ficción
Valdemar (2007)
Cortometraje de ficción
Padre nuestro (2006)
Largometraje de ficción
Fragmentos Urbanos (2002)
Largometraje de ficción
Un Ladrón y su Mujer (2001)
Largometraje de ficción
La historia aérea y cósmica de Bruno Bernal (1999)
Cortometraje de ficción
Mi último hombre (1996)
Largometraje de ficción
Sussi (1988)
Largometraje de ficción
Metamorfosis del jefe de la policía política (1973)
Largometraje de ficción
El benefactor (1973)
Largometraje de ficción
Ya no basta con rezar (1972)
Largometraje de ficción
Valparaíso mi Amor (1969)
Largometraje de ficción
Caliche sangriento (1969)
Largometraje de ficción