Galut Alarcón
/ Director / Guionista / Intérprete / Productor ejecutivo / Director de arte / Montajista / Sonidista / Voz en off

- 3 de Abril de 1972
Santiago, Chile


Nace en Santiago, Chile, el 3 de Abril de 1972. Es comunicador audiovisual del Instituto de Arte y Comunicación ARCOS, especializado en cine argumental y documental en las áreas de dirección, guión y montaje. Como director es ganador en la II Bienal de Video y Artes Electrónicas de Santiago, año 1996, categoría video arte con la obra “Fuga de Mar”. En 2001 es ganador en el Festival Internacional de Cine de Valdivia, categoría ficción internacional con el cortometraje “Rec, el Turno del Ángel”, que también recibe el premio a mejor cortometraje nacional en el Festival de Cortometrajes de Santiago, en 2003. Como montajista ha participado en un número significativo de largometrajes argumentales, entre ellos: “Los Debutantes” (2000), “31 Minutos, la película” (2006), “Papelucho y el Marciano” (2005), “Ilusiones Ópticas” (2007) y, en los documentales, “La Hija del General” (2005), “Más Allá de estos Muros”. En el año 2008 realiza el montaje y diseño del concepto sonoro del cortometraje “Mudo Corazón”, que obtiene los premios a mejor montaje y mejor banda sonora. Autor del guión y montaje del documental de seguimiento a la selección chilena de fútbol “Ojos Rojos”, estrenada con éxito de taquilla en el 2010. Entre los años 2008 y 2014 es director, guionista y montajista de la película documental “La Invención de la Patria”. Director de montaje y guión de la serie “Adictos al Claxon” ganadora del premio Altazor 2014 a la mejor serie documental. Idea y montaje de las Cápsulas Patrimoniales de Cine Itinerante Patagonia 2015. En la actualidad está escribiendo “Quirú”, su nuevo largometraje de ficción.
Filmografía chilena
Director
2 títulos
Secos (2016)
Documental
La Invención de la Patria (2014)
Documental
Guionista
6 títulos
Secos (2016)
Documental
La Invención de la Patria (2014)
Documental
Ojos Rojos (2010)
Documental
Intérprete
1 títulos
Ciudad Lejos (1996)
Cortometraje de ficción
Productor ejecutivo
1 títulos
La Invención de la Patria (2014)
Documental
Director de arte
1 títulos
La Invención de la Patria (2014)
Documental
Montajista
22 títulos
Secos (2016)
Documental
Temporal (2015)
Cortometraje de ficción
La Invención de la Patria (2014)
Documental
Las cosas como son (2012)
Largometraje de ficción
Mapocho (2011)
Documental
El edificio de los chilenos (2010)
Documental
Ojos Rojos (2010)
Documental
Mudo Corazón (2009)
Cortometraje de ficción
Gladys (2009)
Documental
Ilusiones Ópticas (2009)
Largometraje de ficción
31 Minutos, la película (2008)
Largometraje de ficción
Papelucho y el Marciano (2007)
Animación
La Hija del General (2006)
Documental
XX (2005)
Cortometraje de ficción
Secuestro (2005)
Largometraje de ficción
El roto (Perjudícame cariño) (2004)
Largometraje de ficción
Volver (2003)
Documental
Los Debutantes (2003)
Largometraje de ficción
La telenovela errante (1990/2017)
Largometraje de ficción
Sonidista
1 títulos
Mudo Corazón (2009)
Cortometraje de ficción
Relato o Voz en off
1 títulos
La Invención de la Patria (2014)
Documental