Marcial Edwards
/ Intérprete

- 14 de marzo de 1942
Santiago, Chile


Actor. Entre los a√Īos 1964/1966 estudia actuaci√≥n en¬† el Taller de Teatro “El Callej√≥n”, que creara y dirigiera el actor y director teatral Pedro Orthous; y a partir de su debut en la obra La Princesa Panchita, de Jaime Silva, muestra una intensa e ininterrumpida trayectoria en las tablas. En 1986 adapta y dirige en forma de radioteatro la obra El Principito, de Saint-Exup√©ry; ese mismo a√Īo se integra a la Compa√Ī√≠a “La Feria”, de¬† Jaime Vadell, y act√ļa y participa en la ejecuci√≥n de numerosas obras del g√©nero llamado “de creaci√≥n colectiva”. En cine debuta en 1972 con una presencia fugaz en el film Realismo Socialista, de Ra√ļl Ruiz. En los a√Īos siguientes trabaja con Cristi√°n S√°nchez, en roles de creciente importancia, en V√≠as paralelas (1975) y El cumplimiento del deseo, pel√≠cula que comienza a ser filmada en 1985 pero s√≥lo se estrena ocho a√Īos despu√©s. Con una participaci√≥n espor√°dica en diversas producciones, s√≥lo es en el 2004 donde alcanza una sobresaliente y consagratoria¬† presencia protag√≥nica, en la pel√≠cula D√≠as de campo, de Ra√ļl Ruiz.

(Por Ernesto Mu√Īoz, extra√≠do del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
17 títulos
Maria Graham (2014)
Largometraje de ficción
Vacaciones en familia (2014)
Largometraje de ficción
El lugar encantado (2014)
Largometraje de ficción
La noche de enfrente (2012)
Largometraje de ficción
La Buena Vida (2008)
Largometraje de ficción
Secretos (2008)
Largometraje de ficción
Cachimba (2004)
Largometraje de ficción
Días de campo (2004)
Largometraje de ficción
El cumplimiento del deseo (1994)
Largometraje de ficción
La telenovela errante (1990/2017)
Largometraje de ficción
Todo por Nada (1989)
Largometraje de ficción
El Otro Round (1984)
Largometraje de ficción
Vías Paralelas (1975)
Largometraje de ficción
Palomita blanca (1973/1992)
Largometraje de ficción
El Realismo Socialista (1973)
Largometraje de ficción